Apa Itu SLASAR?

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuhu!

Halo sobat Arsitektur! Kali ini kita akan membahas mengenai kegiatan awal mahasiswa baru Prodi Teknik Arsitektur di UIN Malang, yaitu SLASAR.

SLASAR adalah singkatan dari “Studi permuLaan ARSitektur”, yaitu kegiatan pengenalan mahasiswa baru Prodi Teknik Arsitektur yang dilaksanakan selama kurang lebih 3-4 pekan di hari libur kuliah. Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa baru dapat mengenal lebih dalam mengenai dunia perkuliahan dan Arsitektur.

Seperti perkenalan perkuliahan pada umumnya, SLASAR diawali dengan perkenalan antar mahasiswa, dosen-dosen serta staf-staf yang ada di Prodi dan Kampus. Kegiatan ini juga dapat mengeratkan tali persaudaraan antar mahasiswa. Ada suatu ungkapan lama yang mengatakan:

Tak kenal maka tak sayang

Oleh karena itu, mari berkenalan di SLASAR!

Selain itu mahasiswa diajak untuk mengenal bangunan kampus yang akan mereka gunakan nantinya, seperti ruang kelas, perpustakaan, aula, dll. Serta diajak untuk berkeliling di studio Arsitektur untuk melihat hasil karya dari para mahasiswa Arsitektur terpilih yang terpajang di sana. Dan tentuya, ada banyak games menarik, serta materi-materi perkenalan tentang perkuliahan, arsitektur, organisasi dan komunitas yang ada di kampus.

Namun sayangnya mulai tahun 2020, kegiatan ini diadakan secara daring (dalam jaringan) dikarenakan Pandemi COVID-19. Peserta dituntut untuk selalu siap saat kegiatan online berlangsung. Begitu juga panitia dituntut untuk lebih kreatif lagi, seperti halnya menggunakan sosial media sebaik mungkin untuk publikasi dan membuat Pameran Karya Arsitektur secara online.

Bulan kemarin, SLASAR yang ke 18 telah selesai dilaksanakan.

Program kerja dari divisi PSDM ini, diadakan secara daring(dalam jaringan) melalui zoom meeting pada tanggal 11, 12, 18, 25, 26, September 2021. Karena adanya kerja sama antara peserta dan panitia, kegiatan ini dapat berlangsung dengan baik.

Last but not least, semoga saja pandemi segera berakhir sehingga kuliah dapat berjalan dengan offline dan calon mahasiswa Teknik Arsitektur yang akan datang dapat bertatap muka secara langsung dikegiatan SLASAR selanjutnya. Aamiin. Sampai jumpa!

Salam Arsitektur!

Kita satu Arsitektur!

Beberapa dokumentasi dari kegiatan SLASAR: